План мероприятий, посвященных году памяти и славы
В канун 75-летия со Дня Победы я хочу рассказать о своём дедушке, участнике гражданской и ВОВ, Фисенко Ануфрии Фёдоровиче, 1898 года рождения. Был мобилизован на фронт в сентябре 1942 года Самарским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области. Дома остались жена и шестеро детей.
Служил делегатом связи при штабе 5 стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии от 31 отдельного медико-санитарного батальона. Дивизия входила в состав Брянского фронта, а с декабря 1943 – Белорусского, принимала участие в наступательной Брянской операции, битве за Днепр, Рогачёвско-Жлобинской, Белорусской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской операциях.
Со слов командира медсанбата, мой дедушка «в момент боевых действий дивизии показал себя энергичным и добросовестным красноармейцем в выполнении возложенных на него обязанностей. Как связной от медсанбата всегда хорошо знал дислокацию, чем обеспечивал живую связь со штабом дивизии».
26 апреля 1944 года во время боёв на западном берегу р. Друть, в связи с отсутствием всякой связи с командиром учебной роты, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём, доставил боевое распоряжение штаба дивизии командиру учебной роты о выделении 20 красноармейцев для оборудования и охраны КП командира дивизии,за что ему была присвоена медаль «За боевые заслуги».
В апреле 1945 года, во время боёв за освобождение Кёнигсберга дедушка получил тяжёлое осколочное ранение в левое лёгкое, перенёс несколько операций, но осколок удалить не смогли – был слишком близко к сердцу. В госпитале находился до августа 45 года. Вернулся домой в село Малороссийка сильно ослабленным после ранения. Родные увезли его в горы на пасеку, где он быстро пошёл на поправку. После выздоровления стал работать на колхозной пасеке, где т проработал до самой пенсии.
В декабре 1969 года осколок в лёгком сдвинулся с места и дедушка скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище села Преображенка Семипалатинской области, где жил последние три года своей жизни.
Уважаемые студенты и преподаватели!
Предлагаем вам принять участие в акции «Бессмертный полк»
Варианты участия:
- В сети интернет
-с 28 апреля загрузить фотографию и информацию на сайт
2020.polkrf.ru
— создается единая база фотографий
— 9 мая онлайн-трансляция фотографий на 200 медиаэкранах Москвы,
онлайн-кинотеатре OKKO и на портале «Бессмертный полк».
- — 9 мая с 12:00 до 13.00 фотография родственника выставляется на
балкон или в окно,
— 9 мая в 21:00 на балконах или в окнах зажигают фонари.
Что такое Бессмертный Полк?
Еще не такой масштабный, но уже беспрецендентный механизм движения «Бессмерный полк» был запущен впервые в 2011 году. Идейными создателями шествия с фотографиями фронтовиков стали томские работники медийной сферы.
После обретения акцией собственного названия «Бессметный полк», в строй становится все больше желающих почтить память ушедших дедов и прадедов. Движение трансформировалось в один из важных этапов Парада Победы.
В Уставе Полка обозначены следующие принципы:
- инициатива не имеет коммерческой основы
- в акции нет места политике
- акция вне государства
Информация об акции распространялась на конференциях, семинарах, исторических телесообществах. По медийной цепочке люди разных городов узнавали о памятном шествии и готовили фотографии своих дедов и прадедов, чтобы пополнить ряды идущих в колонне 9 мая.
Подобные народные движения проходили до этого в Кузбасе, в Тюмени, но теперь полк зашагал по 80 государствам и территориям.
Бессмертный Полк: история возникновения
- Шествие «Бессмертный полк», без которого уже трудно представить Парад Победы, впервые прошло во время 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Теперь в ней участвуют более 12 миллионов человек.
- Память о ветеранах, тех, кто трудился в тылу, о партизанах, о тех, кто познал жизнь в фашистских лагерях, о бойцах сопротивления — основной смысл акции, которая стала традиционной во время праздника Победы.
- Все началось с удивительного сна одного из жителей Тюменской области накануне праздника Победы 2007 года. Известный активист Геннадий Кириллович увидел во сне земляков, которые шли по площади города. Все они были с фотографиями фронтовиков. В газете «Тюменские известия» от 8 мая 2007 года была опубликована заметка о прошедшей на параде колонне. Тогда еще движение не имело своего названия.
- На следующий день Геннадий Кириллович вышел на главную улицу Тюмени с фотографией своего отца. Рядом с ним шли его знакомые и друзья с фотографиями своих родных. 9 мая 2008 года желающих пополнить ряды тех, кто нес снимки фронтовиков, стало больше. Это была уже целая колонна, получившая название «Парад Победителей». Однако такие акции все еще оставались разовыми.
Идею о шествии «Парад Победителей» подхватили в 20 регионах России. В Москве все началось с 2010-2011 гг, когда учащиеся школ вместе с родителями прошли по Поклонной горе с портретами дедов и прадедов.
То название, которое известно сейчас каждому жителю России и за пределами нашей страны — «Бессмертный полк» движение получило в 2012 году, когда жители Томска прошли строем во время парада Победы с солдатскими фотографиями.
Победным строем колонна из более 500 000 человек с фотографиями фронтовиков прошла по Красной площади в 2015 году. Движение сплотило страну как одну семью, раскрыв величие Дня Победы.
Всего акцию поддержало 1200 городов, а строй Бессмертного полка пополнили 12 миллионов россиян. 17 стран Запада поддержало движение.
Бессмертный Полк —
песня «Священная Война»
Песня Священная Война
Наш самый главный праздник день Победы,
В моей семье все знают о войне,
Держу опять в руках награды деда,
И время проявляет на броне
Достойные и честные ответы,
А значит мужество по-прежнему в цене
Припев
Бессмертный полк священная война
На фото фронтовых родные лица,
Мы будем вечно этой памятью гордиться
И повторять героев имена
Как символы великих убеждений
Рубиновые звезды над Кремлем
Давайте подвиг старших поколений
Увековечим и о нем споем,
Они прошли свой путь без поражений
И мы в себе черты их узнаем
Припев
Бессмертный полк священная война
На фото фронтовых родные лица,
Мы будем вечно этой памятью гордиться
И повторять героев имена
Идут по Красной площади колонны
У обелисков замирает строй,
Склоняют головы торжественно знамена
Теперь за мир в ответе мы с тобой,
И смотрятся портреты как иконы,
И верность Родине становится судьбой
Припев
Бессмертный полк священная война
На фото фронтовых родные лица,
Мы будем вечно этой памятью гордиться
И повторять героев имена
Ученический референдум на тему «Как сохранить память о войне?».
С 27 апреля по 12 мая 2020 года состоится ученический референдум на тему «Как сохранить память о войне?».
Принять участие в Референдуме посредством использования интернет-ресурса министерства (https://ref.asurso.ru/) могут обучающиеся общеобразовательных организаций в возрасте от 14 до 18 лет. На сайте https://ref.asurso.ru/ обеспечены условия конфиденциальности личных данных пользователя сайта.
Голосование проводится круглосуточно. Приглашаем принять участие в голосовании.
Путь к Победе:
5 важнейших сражений Великой Отечественной, которые приблизили 9 мая 1945 года
Великая Отечественная война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. Она вместила в себя множество событий, поражений и побед, успехов и неудач нашей армии, множество героических подвигов и примеров беззаветного труда советских людей. Каждый бой за какую-то безымянную, не известную никому ранее высоту, за небольшую лесную деревушку или огромный город были неимоверно важны для достижения общей победы.
Но были в Великой Отечественной сражения, которые занимают особое место в истории, потому что определили не только ход войны, ее итоги, но и судьбы всего человечества.
Битва за Москву.
План «молниеносной войны» рухнул.
Битва за Москву продолжалась с сентября 1941 по апрель 1942 года. В ходе оборонительных боев и последующего за этим в декабре 1941 года контрнаступления советских войск фашистским захватчикам было нанесено ощутимое поражение. Они были отброшены на 100-250 км от столицы СССР, понесли тяжелые потери в живой силе и технике. План «молниеносной войны» против нашей страны был окончательно сорван. Германская военная машина, которая два с половиной года до этого победоносно шествовала по Европе, была остановлена, миф о ее непобедимости развеян.
Битва за Москву предопределила дальнейшее развитие всей Великой Отечественной войны. Стало очевидно, что война примет долгий, затяжной характер, к чему Германия была не готова. Силы и моральный дух немецкой армии были надломлены. Напротив – морально-патриотический дух советского народа значительно укрепился. Парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади воодушевил всех граждан страны. В международном плане битва под Москвой способствовала созданию антигитлеровской коалиции, предостерегла Турцию и Японию от вторжения на территорию СССР. Японцы вообще предпочли в декабре 1941 года вступить в войну против США.
Прямо от стен Кремля 7 ноября 1941 года солдаты шли в бой.
Сталинградская битва.
Начало коренного перелома.
В ходе Сталинградской битвы на весь мир стали известны героические защитники Мамаева кургана, дома Павлова, острова Людникова, подвиги Михаила Паникахи, Василия Зайцева, Рубена Ибаррури и многих других. Битва завершилась 2 февраля 1943 г. окружением в Сталинграде 6-й армии фельдмаршала Паулюса и ее полным разгромом. Всего же за 200 суток сражения фашистский блок потерял в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество вооружения.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. СССР овладел стратегической инициативой, было положено начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны. Поражение потрясло фашистскую Германию. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии. Значительно вырос международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, укрепилась антигитлеровской коалиции. Но главное — были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий нашей страны.
Мамаев курган — отсюда начинался путь к Берлину.
Курская битва. Завершение коренного перелома.
В ожесточенном столкновении на Курской дуге летом 1943 г. гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Это были огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. При этом наиболее тяжелый урон понесли танковые войска противника. Из 20 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в Курской битве, 7 были разгромлены полностью. Взять реванш за Сталинград немцам так и не удалось.
Победой под Курском был завершен коренной перелом в ходе войны. Теперь гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Во всем мире стало очевидным, что мощью советского оружия фашистская Германия поставлена перед неизбежным разгромом. Италия была вынуждена выйти из войны на стороне Германии. В конце 1943 года на Тегеранской конференции союзников руководители СССР, США, Великобритании И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль приняли решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.
Белорусская операция. Враг изгоняется с территории страны.
Кодовое название этой операции, которая проходила в июне-августе 1944 г. — «Багратион». Она была одной из крупнейших стратегических наступательных операций во время Великой Отечественной войны. Цель, которую поставило высшее советское командованием — разгром немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии. Общее количество войск противника составляло здесь 63 дивизии и 3 бригады численностью 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий, 900 танков и 1350 самолетов. Им противостояла группировка советских войск в составе 2,4 млн человек, на вооружении которых было около 86 тыс. орудий, 5,2 тыс. танков, 5,3 тыс. боевых самолетов.
Результаты операции превзошли все ожидания. Белоруссия была освобождена. Вражеская группа армий «Центр» — фактически уничтожена. Общие потери противника составили около 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными. В целом на фронте протяженностью 1100 км наши войска продвинулись более чем на 550 км. Были частично освобождены Литва и Латвия. 20 июля Красная Армия вступила на территорию Польши и 17 августа подошла к границам Восточной Пруссии. Для стабилизации линии фронта немецкое командование перебросило в Белоруссию 46 дивизий, что значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.
Битва за Берлин. Последний бой.
Битва за Берлин в апреле-мае 1945 года входит в книгу Гиннесса как крупнейшая битва в истории человечества. Перед нашими войсками стояла задача разгромить вражескую группировку войск, выйти на Эльбу для соединения с войсками союзников, овладеть Берлином и «добить врага в его логове». Кроме того, взятие Берлина и водружение флага на Рейхстаге были знаковым моментом для советского народа, закономерным итогом многолетней войны, невероятных страданий миллионов людей. И пусть силы врага составляли в Берлине более 1 млн человек, 10 400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов – ничто не могло остановить советских воинов. Берлин был взят.
Здесь завершился героический путь советских воинов.
Итогом битвы за Берлин явилось уничтожение крупнейшей группировки немецких войск и захват столицы Германии в результате молниеносной и масштабной операции Красной армии. В результате сокрушительной победы наших войск высшее военное и политическое руководство Германии было пленено, а позже предано суду. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Война в Европе фактически закончилась. Миллионы людей получили возможность вернуться к мирной жизни. Из немецкого плена были освобождены сотни тысяч наших сограждан. На какое-то время человечество почувствовало свое единство и возможность совместных действий перед лицом серьезной опасности, которой являлся фашизм.
В 2020 году в России будет широко отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. К этой большой победе причастны многие предприятия и коллективы Самарской области, семьи, в которых провожали близких на фронт и люди, которые ковали Победу в тылу. Память о Великом Подвиге живет в делах, стихах и песнях российского народа.
В ознаменование этой юбилейной даты в Самарской области проходит Общественная акция ГОЛОСА ПОБЕДЫ. Парад военных песен, как дань уважения ветеранам и трудовым коллективам, прошедшим тяжелое военное лихолетье.
Сотрудники ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище» также приняли участие в акции «Голоса Победы».
Преподаватель Мухортов Павел Владимирович исполнил произведение «Песня советских танкистов» (Слова Александр Гирилев, музыка народная).
Мастер производственного обучения Разгоняева Анна Юрьевна исполнила песню «Эхо войны» (Слова Мартынова Мария Геннадьевна – преподаватель ГБПОУ «Алексеевское профессиональное училище», музыка – Е. Птичкин).
Ознакомиться с выступлениями и проголосовать можно по ссылкам: https://yadi.sk/i/S9edk38FXmVSdQ
https://yadi.sk/i/Ayl1VSz9pajszQ
«За Волгой для нас земли нет!»
4 февраля преподаватель математики Петрова Галина Леонидовна и мастер производственного обучения Амельченко Галина Павловна провели внеклассное мероприятие «Великая битва на Волге», посвященное 77 годовщине победы в Сталинградской битве.
Цель мероприятия: показать студентам немеркнущий с годами героизм и патриотизм защитников Сталинграда, раскрыть значение великой Сталинградской битвы, заложившей основу коренного перелома в ВОВ.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства.
Студентам рассказали о наших земляках, в дальнейшем ставших сотрудниками нашего училища, принимавших участие в Сталинградской битве:
— Уколов Николай Ананьевич,
— Овсянников Павел Андреевич,
— Морозов Василий Трофимович,
— Чесноков Василий Дмитриевич.
В заключении мероприятия к просмотру был предложен видеофильм «Хотят ли русские войны».
Память защитников Сталинграда почтили минутой молчания.
Мы — поколение 21 века, должны знать и помнить подвиги наших прадедов. Мы должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»
27 января 2020 года мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
27 и 28 января в Училище проведены Всероссийские уроки памяти «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «Блокадный хлеб». Обучающимся было рассказано о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой веры в победу. Целью урока стало сохранение исторической памяти, воспитание у патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне.
В ходе мероприятия ребята просмотрели видеоматериалы, фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни. Не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к детям блокады, к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Присоединившись к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», ребята получили кусочек хлеба в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 г. в блокадном Ленинграде.
Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.